О рейтинге застройщиков и отборе УК
О рейтинге застройщиков и отборе УК

29 марта 2013 г. 

Недобросовестные застройщики

Подмосковье еще не достигло критического уровня по количеству недобросовестных застройщиков. По информации министра по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью Московской области Александра Когана, сейчас в регионе 12% недобросовестных компаний от общего количества застройщиков; и это меньше критического уровня на три процента.

Реестр проблемных застройщиков опубликован на сайте Комитета по долевому жилищному строительству, ветхому и аварийному жилью; на дату 28.02.2013 года он насчитывает 66 компаний. Предполагается, что на этом ресурсе разместят и рейтинг застройщиков.

Всего на строительных площадках Московской области работает 485 компаний.

Источник: IRN.

Порядок отбора управляющих компаний

На этой неделе Совет Федерации одобрил закон, который должен упорядочить управление многоквартирными домами. Так, в частности, документ устанавливает сроки проведения открытого конкурса по отбору управляющей компании, а также запрещает застройщикам заключать договоры управления введенными в эксплуатацию домами.

В настоящее время действующее законодательство обязывает орган местного самоуправления выбрать управляющую компанию в течение 10 дней. Как показывает практика, эта норма фактически не соблюдается, поскольку проведение открытого конкурса занимает до двух месяцев.

Новый закон увеличивает сроки для отбора управляющих компаний. Так, после вступления нормативного акта в силу органы местного самоуправления обязаны объявить конкурс на выбор управляющей организации через 20 дней после ввода дома в эксплантацию; на конкурсную процедуру отводится еще 40 дней; и 10 дней - на заключение договора управления.

Кроме этого, в новом законе предусмотрено, что в общем собрании могут участвовать не только собственники жилья, но и лица, заключившие с компанией-застройщиком договор долевого участия или получившие жилье по акту приема-передачи. Это должно, по мнению разработчиков законопроекта, упростить процедуру проведения общих собраний и повысить активность граждан.

Новый нормативный акт при этом должен создать правовые основания для внесения  застройщику платы за содержание и ремонт жилого помещения и коммунальные услуги.

Источник: РИА Новости.
 



Уменьшение коммунальных платежей

11/10/2018

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ

Подробнее

27/02/2018

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

Подробнее

18/08/2017

ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ

Подробнее

Подписаться на новости:

27/02/2014

"Путинки"идут на смену хрущевкам

Подробнее

06/02/2014

С 1 февраля сокращен срок регистрации прав на недвижимость

Подробнее

28/01/2014

Правила проверок застройщиков

Подробнее