Правила проверок застройщиков
Правила проверок застройщиков

28 января 2014 г.

С 2014 года изменились правила проверок компаний-застройщиков надзорными органами.  Изменения в законодательстве были приняты Государственной Думой РФ и одобрены Советом Федерации в декабре 2013 года.

Согласно принятому законодательству теперь подобные проверки будут проводиться регулярно: после года с даты выдачи застройщику разрешения на строительство объекта. Еще одно условие для инспектирования – истечение 12 месяцев с даты окончания последней проверки.

Основная задача подобных проверок – проследить за целевым использованием денежных средств компанией-застройщиком.  В этой связи надзорный орган имеет право ежеквартально получать финансовую отчетность  о расходовании средств участников долевого строительства.  Также в компетенцию контролирующих организаций входит  запрос в органы местного самоуправления о предоставлении документов по объектам долевого строительства.

Внеплановые проверки

Определены в законе и условия, при которых проверки могут быть внеплановыми. Это, в частности, неисполнение в установленный срок предписаний об устранении нарушений требований закона, выданных контролирующим органом;  нарушения требований законодательства, выявленные в ходе проверки ежеквартальной отчетности.  Послужат основанием для внепланового инспектирования и обращения граждан в контролирующий орган.  При этом особо подчеркивается, что не допускается предварительное уведомление застройщика о проведении подобной проверки.

На основании обращения надзорного органа в арбитражный суд может быть принято решение о приостановлении на определенный срок осуществления деятельности застройщика, если предоставление отчетности задержано более чем на 30 дней или  не соблюдались нормативы финансовой отчетности. Для вынесения решения о приостановке деятельности может послужить также то обстоятельство, что застройщиком не были удовлетворены требования дольщиков по денежным обязательствам и не исполнены обязанности по передаче объекта долевого строительства в течение трех месяцев.

В случае неоднократного нарушения законодательства компанией-застройщиком контролирующий орган вправе заявить в арбитражный суд о ее ликвидации.



Уменьшение коммунальных платежей

27/02/2018

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

Подробнее

18/08/2017

ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ

Подробнее

22/06/2017

 ЖК «Альянс» Школьная 43. Залита фундаментная плита

Подробнее

Подписаться на новости:

27/02/2014

"Путинки"идут на смену хрущевкам

Подробнее

06/02/2014

С 1 февраля сокращен срок регистрации прав на недвижимость

Подробнее

28/01/2014

Правила проверок застройщиков

Подробнее