Тема лета – 2011: Москва в новых границах
Тема лета – 2011: Москва в новых границах

Тему расширения границ Москвы муссируют этим летом все без исключения средства массовой информации. Издание рынка недвижимости «Метринфо» для наглядности даже выложило в середине июля у себя на сайте нарисованную журналистами  предполагаемую карту измененной столицы.  А также опубликовало опрос экспертов, что же ждет жителей Москвы и Подмосковья, если этот мега-проект станет реальностью.

Решение исторически беспрецедентное: Москва расширялась постепенно, на это потребовалось около 900 лет. А тут столицу хотят прирастить за 20 лет.
Решение уже практически принято: к столице планируют присоединить территорию почти в полтора раза больше, чем она сегодня занимает (сейчас 107 тыс. га, плюс 144 тыс. га).

Напомним «резоны» создания «новой» столицы: Москву надо разгрузить. По мнению правительства, если вывести за МКАД  многоуровненвый административный аппарат и финучреждения, «дышать» станет легче.

Как видно на карте Метинфо, Москва станет похожей на двухвостую комету. Большой «хвост» ограничивают Киевское и Варшавское шоссе, пересекающиеся примерно в 40-45 километрах от МКАД с большим железнодорожным кольцом. Именно эта огромная территория станет «городом для чиновников». Например, в газете «Известия» выяснили план примерной их дислокации. Так глава России и его администрация разместятся около Звенигорода. В районе Коммунарка-Остафьево могут поселиться чиновники из Управления делами Президента, Правительства Москвы, Генпрокуратуры и Счетной палаты. В район Внукова переедут Правительство России, сотрудники министерств и ведомств. У деревни Говорово – территория для судебной власти. Вблизи нашего Климовска и соседа Подольска намечен район для размещения научных учреждений. Сколково при этом остается на прежнем месте.

Малюсенький «хвостик» на карте Метинфо – Рублево-Архангельское, где предполагается строительство финансового центра (планы возведения в этих местах города миллионеров, как известно, нарушил кризис).

Строительство образовательных и научных, административных и деловых учреждений повлечет за собой развитие инфраструктуры; московское руководство говорит о возведении примерно шестидесяти миллионов кв. м нового жилья (малоэтажное о или среднеэтажное) с использованием передовых технологий, где не будет места панельным домам

Если посмотреть, какие населенные пункты будут присоединены к столице, то необходимо отметить, что эти территории заселены не очень плотно: здесь сейчас проживает четверть миллиона человек в основном на дачах и в коттеджных поселках. Огромные территории здесь занимают леса, основная проблема – чтобы их не вырубить. Подольск, Климовск Щербинку и Апрелевку включать в состав Москвы пока не собираются; Троицк и Ватутинки в нее должны войти, как и активно строящийся сейчас поселок Московский (Ленинский район).

По срокам, повторим, проект должен разрабатываться около года, а «приращивание» территорий к столице займет около двадцати лет.

Явный плюс проекта – развитие транспортной инфраструктуры. Будут расширены главные трассы; до Сколково могут запустить метро, продлить действующую линию от Юго-Западной до Тропарево и Румянцево, Бутовская линия может дотянуться до Коммунарки.

Цены на жилье
Заявления о будущем расширении границ, по мнению экспертов, уже повлияли на рынок недвижимости. Прежде всего это выразилось в повышении интереса потенциальных покупателей жилья в новостройках. при всем при том, что южное Подмосковье и так пользовалось спросом. Возрос инвестиционный интерес: сейчас приобретают ликвидные квартиры небольших площадей: однокомнатные до сорока квадратный метров и джвухкомнатные до пятидесяти двух квадратных метров, – и в основном для продажи.

Самая «горячая» дискуссия развернулась на предмет изменения цен на жилье. Мнения экспертов по этому поводу разнятся. Приведем три самых распространенных

Первое утверждение: цены в пределах «нового» (предполагаемого) столичного округа уже начали расти. В ближайшее время, по мнению некоторых аналитиков рынка недвижимости они могут увеличиться процентов на тридцать, а со временем реализации проекта удвоиться.  

Второе мнение: цены будут расти плавно, возможны периодические кратковременные скачки.
Цены будет определять спрос. Вряд ли в ближайшее время сформируется определенный пул покупателей, готовых платить за жилье в Подмосковье столько же, сколько оно стоит в столице. Наоборот, резко подняв цены, застройщики рискуют потерять уже решившихся на покупку жилья клиентов. Но если проект войдет в юридически законную стадию, то цены, безусловно, могут вырасти и будут подрастать по мере освоения территорий.

Третье предположение: рост цен в ближайшее время составит 15-20%, возможно на этой цифре и зафиксируется до момента официального подтверждения присоединения вышеуказанных территорий. Вторая волна  роста неизбежна после факта присоединения, поэтому потенциальным покупателям, планирующим приобретать недвижимость в рамках «новой» Москвы, стоит поторопиться. Цену лучше зафиксировать сегодня.

Источник: журнал «Метинфо»



Уменьшение коммунальных платежей

22/06/2017

 ЖК «Альянс» Школьная 43. Залита фундаментная плита

Подробнее

22/06/2017

ЖК «Альянс» Школьная 41. Продолжаются работы по внутренней кладке межквартирных перегородок

Подробнее

31/05/2017

 ЖК «Альянс» Школьная 43. Идут подготовительные работы для заливки фундаментной плиты

Подробнее

Подписаться на новости:

27/02/2014

"Путинки"идут на смену хрущевкам

Подробнее

06/02/2014

С 1 февраля сокращен срок регистрации прав на недвижимость

Подробнее

28/01/2014

Правила проверок застройщиков

Подробнее