СМИ о нас. 25.07.2014 года, телеканал "360° Подмосковье", Герман Елянюшкин: "За 7 месяцев мы вернули надежду на жилье 10 тысячам дольщиков".

СМИ о нас. 25.07.2014 года, телеканал "360° Подмосковье", Герман Елянюшкин: "За 7 месяцев мы вернули надежду на жилье 10 тысячам дольщиков".

28 июля 2014 года

Интервью на телеканале "360° Подмосковье" заместителя председателя Правительства Московской области Германа Елянюшкина: "За 7 месяцев мы вернули надежду на жилье 10 тысячам дольщиков".

 25.07.2014

 

 

Расшифровка интервью:

На личном контроле. Накануне губернатор МО Андрей Воробьев встретился с жителями жилого комплекса "Сосновка" в Климовске. Собственники смогли заселиться в свои квартиры лишь только после личного вмешательства в конфликт главы региона. Как быть другим дольщикам? Эту проблему мы обсудим с заместителем председателя Правительства МО Германом Елянюшкиным. Это "Интервью 360"

- Герман Вячеславович, здравствуйте!

- Добрый день!

-Вы были на встрече губернатора с жителями Сосновки. Как она прошла и что смогли обсудить?

- Прошла встреча очень хорошо, намного лучше, чем она могла бы пройти для муниципальных властей, для властей Климовска. Потому что на моей памяти, на моей практике – это уникальный случай, когда губернатор по одному вопросу, не по самому значимому для МО, в течение одного дня собирал дважды совещание. После этих совещаний муниципальными властями наконец-то было принято решение. Они снизошли до того, что выдали разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома и пообещали дать присоединение к муниципальным тепловым, водным и канализационным сетям. Губернатором были четко обозначены сроки. Даже после этого муниципалитет все равно уклонялся от заключения договоров. Тогда Андрею Юрьевичу пришлось еще раз вмешаться и уже приехать на место, чтобы разобраться с ситуацией.

- Герман Вячеславович, давайте вспомним, с чего начинался спор. Почему 2 года жители не могли въехать в квартиры и был спор с муниципальными властями и застройщиком?

- С чего начался спор, я могу только догадываться. При действующем инвестиционном контракте, при действующем договоре развития застроенных территорий в какой-то момент руководителями Климовска начался пересмотр ранее принятых решений, и уже построенный дом оказался подвешенным в воздухе. Он был без сетей, без выделенного земельного участка. Я думаю, что точку в этом споре поставят другие властные структуры. Самое главное, что жители, фактически, со вчерашнего дня получили возможность начать ремонт в квартирах, а на следующей неделе будет выполнена подача холодного водоснабжения в квартиры.

- То есть к коммуникациям дом будет подключен?

- Обеспечен. Он уже обеспечен коммуникациями, электричеством, например. Будет проведено на следующей неделе холодное водоснабжение. В течение августа он будет обеспечен горячим водоснабжением. До 1 октября будут решены технические вопросы по отоплению. Почему до 1 октября? Потому что есть регламент подготовки жилых домов к отопительному периоду. Вновь вводимые в эксплуатацию жилые дома проходят так называемую "пуско-наладку" только с наступлением холодов. Тепло фактически подано, но комфортно в доме будет находиться только после проведения пуско-наладочных работ, когда все тепловые системы будут отрегулированы. Я надеюсь, что в эту зиму дом войдет с нормальным отоплением.

- Я думаю, что больше всего сейчас дольщиков интересует то, как будут наказаны чиновники, которые виновны в этом конфликте?

- Это парадокс, который есть в РФ, ставший уже "притчей во языцех" 131 закон. Избранные муниципальные власти фактически могут, в определенной мере, вести себя как угодно. И, наверное, самый вопиющий пример – это Климовск, когда невозможно дать прямое поручение наказать в административном порядке нерадивых чиновников муниципального уровня. Решения будут приняты, но уже на уровне губернатора. Я думаю, что Андрей Юрьевич сам определит, кто и какое наказание должен будет понести.

- А как Вы думаете, возможно ли, что кто-то будет снят с должностей с формулировкой "в связи с утратой доверия" или "злоупотребление властью", например…

- Мой блок больше технический, строительный, а определение, на месте находится глава или не на месте, это все-таки уровень принятия решений губернатора. Я думаю, что Андрей Юрьевич сам определит степень виновности того или иного муниципального чиновника.

- Как объясняют власти, почему дома не подключали к инженерным сетям? Потому что не были выполнены социальные обязательства? Какие социальные обязательства? О чем речь?

- Речь идет о невыполнении технических условий. По разным оценкам, необходимо было от минимальных 174 миллионов рублей до максимальной оценки 1,2 миллиарда вложений. Действительно, инженерные сети в Климовске очень изношены, длительное время не проводились ни ремонтные, ни регламентные работы. Зачастую, очистные сооружения просто не справляются с теми объемами, которые сбрасываются в канализационные сети. Но я бы, наверное, не стал полностью вешать проблему Климовска на вновь построенный дом. Потому что, действительно, повторюсь, сети перегружены, но объем, который требуется на обеспечение инженерной инфраструктуры вновь вводимого дома, составляет менее 1%. Это не улучшает ситуацию, но и ухудшает незначительно, в рамках погрешности. Поэтому мы и настаивали на подключении. Но, несомненно, инженерные сети требуют реконструкции. Требуют вложений.

- Я думаю, случай в Климовске неединственный, это ситуация во всем Подмосковье. Есть ли другие проблемные долгострои в регионе?

- Да, конечно, есть большое количество проблемных объектов в МО. Хочу напомнить, что полтора года назад таких объектов было 112; в начале года было 54 проблемных объекта. Всего лишь за 7 месяцев министерством строительства была решена проблема по 7-ми объектам. Сейчас у нас 47 проблемных домов. Если говорить в конкретных человеческих судьбах, то цифра получится впечатляющая. Если у нас полтора года назад было 17,5 тысяч семей обманутых дольщиков (это более 50 тысяч человек), то сейчас таких семей тоже много, но их чуть более 7 тысяч. 10 тысяч человек вернули утраченную надежду на приобретение собственного жилья благодаря усилиям всего строительного комплекса: это и министерство строительства, и правительство МО. Но это случилось там, где этого хотели руководители городов и районов. Таким образом, там, где действительно конструктивный настрой, мы можем решать эту проблему. Там, где делается все с точностью наоборот, конечно, мы получаем тупиковую ситуацию. 

 - Как можно не допустить в дальнейшем роста обманутых дольщиков, на Ваш взгляд? 

 - На уровне покупателя квартиры достаточно просто избежать кризисной ситуации. Во-первых, договоры должны быть заключены по 214 ФЗ. В таком случае риск минимален. Второе - это, конечно, необходимо читать договор. Я уже неоднократно говорил, что у нас при покупке машины смотрят, как двери хлопают, как заводится двигатель, какая комплектация, что написано в техпаспорте, смотрят даже на год выпуска, есть ли скидка на марку, на продажу машины предыдущего модельного ряда или предыдущего года. При покупке квартиры такое ощущение, что какой-то морок нападает на наших покупателей: берут все, что ни попадя, и уже не говорю про 214 ФЗ, а когда покупают просто откровенно у аферистов, так называемая "высотка на 6-ти сотках", и после того, как оказываются обманутыми, прибегают во властные структуры, в правительство МО, министерство строительства и кричат, что чиновники во всем виноваты, нас обманули. Пошли бы на рынок и у цыган бы заключили договор на приобретение квартиры, которая будет построена в 2025 году, а потом пожаловались бы, что их обманули.



Уменьшение коммунальных платежей

11/10/2018

УВЕДОМЛЕНИЕ О ПРОВЕДЕНИИ СОБРАНИЯ

Подробнее

27/02/2018

ПРИГЛАШЕНИЕ НА ОБЩЕЕ СОБРАНИЕ

Подробнее

18/08/2017

ПРИГЛАШЕНИЕ НА РАБОЧЕЕ СОВЕЩАНИЕ

Подробнее

Подписаться на новости:

27/02/2014

"Путинки"идут на смену хрущевкам

Подробнее

06/02/2014

С 1 февраля сокращен срок регистрации прав на недвижимость

Подробнее

28/01/2014

Правила проверок застройщиков

Подробнее